sexta-feira, 17 de junho de 2011

Lorelei Cozinha Cervejeira

Como hoje é sexta-feira, nada melhor que um post sobre cerveja!

Nós, idealizadores da marca Doméstica, não estamos parados quando o assunto é produção de cerveja artesanal em casa. A Lorelei Cozinha Cervejeira é o nosso refúgio, no bairro de Botafogo - Rio de Janeiro.

Há mais de um ano produzimos cerveja. São entre 8 e 10 horas de produção, que começa na moagem do malte e só acaba quando colocamos o mosto para fermentar no freezer (com um termostato devidamente adaptado). Depois de mais de um mês, passando pela fermentação e maturação, chega a hora de fazer o priming (chamamos também de "segunda fermentação"). Adicionamos uma mínima quantidade de açúcar que, em contato com a cerveja pronta, produz álcool (entre 0,2 e 0,4% a mais em relação ao produzido na fermentação) e CO2. É daí que vem o gás! Depois disso é só engarrafar, esperar em geral 10 dias, e partir pro abraço!

Vale lembrar que estas cervejas são produzidas para consumo próprio! A gente não comercializa nada...

Abaixo, fotos de algumas etapas da produção de uma Golden Ale na Lorelei, em junho de 2010.


Começo da brassagem
Os grãos moídos são lançados na água previamente aquecida


Aquecimento do mosto
O termômetro (preso na alça da panela) deve ser cuidadosamente esterilizado

Fervura


Engarrafamento
É possível ver o pote no chão onde as tampinhas estão sendo esterilizadas


Começo do priming
A temperatura é controlada por um termostato adaptado


Produto final - Lorelei Golden Ale

Saudações cervejeiras

Um comentário:

  1. Muito bom! Depois coloquem mais informações sobre o processo que parece ser muito interessante!!!
    Parabéns!

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Comentários